Footprint

Itinerary Vietnam (Nha Trang – Da Lat – Mui Ne – Saigon)

Kalo nggak mau bolak-balik ke Ho Chi Minh / Saigon, ada baiknya memulai eksplorasi Vietnam selatan dari tengah, atau ‘idealnya’ tentu saja sekalian dari utara. Kalo mulai dari tengah, cari flight ke Da Nang dari Kuala Lumpur, lalu lanjut dengan bus ke arah selatan.

Vietnam Selatan (Nha Trang – Da Lat – Mui Ne – Saigon)

Nha Trang – Coast to coast (1-3 hari)

Saya belum sempat eksplor kota ini karena cuma transit beberapa jam aja, dan sebenernya mirip sama ‘kasus’ Halong Bay, dalam sebuah perjalanan ke luar negeri, kalo nggak kepaksa amat, saya biasanya agak ‘menghindari’ pergi ke daerah pantai.

Cuma transit di Stasiun Nha Trang

Kalo ditanya kenapa, biasanya saya jawab, “I was born and raised in a home of 17 thousand islands and million beaches, I don’t fancy going for another shot of vitamin sea, because usually I feel dissappointed.” IYA SONGONG, MAU APA KAMU? *tinju kepala sendiri*

Yang saya denger, kota ini mungkin bisa dibilang mirip kayak Kuta Bali. Banyak pantai dan banyak party. *halah* Ya gitu, silakan dicoba dikunjungi, trus nanti ceritain ke saya, ya :D

Da Lat – Hills and French colony (3-4 hari)

Kenapa lama-lama di Da Lat? Karena saya emang suka daerah yang berbukit-bukit dan suhunya dingin. Ehehe ehehe.

Pertama kali tiba di Da Lat, saya datang dengan salah kostum, dengan ‘setelan’ suhu Saigon yang minta ampun gerahnya. Jadilah saya perempuan yang terjebak di terminal bus, di suhu 15 derajat celcius, dengan kaos tipis, jaket tipis, celana jeans, dan sandal jepit pada pukul 4 pagi, dan harus menunggu matahari terbit agar bisa pergi ke downtown Da Lat-nya.

Da Lat ini kotanya sedikit mirip sama Sapa. Di tengah kota ada danaunya, kontur tanah berbukit, dingin, bangunan yang didirikan di lereng-lereng, dan bonusnya ada daerah yang berasa lagi di Eropa banget karena bangunannya masih ‘sisa-sisa’ penjajahan Perancis.

Sudut kota Da Lat

Dua tempat yang wajib didatangi kalo lagi di Da Lat: Crazy House dan 100 Rooftops Cafe/Bar. Dua tempat ini punya kemiripan yaitu bangunannya didesain seperti labirin. Tapi menurut saya, 100 Rooftops juaranya! Asli keren! Bisa tiba-tiba dari labirin di bawah tanah, naik tangga sebentar udah sampe lantai 2 kafenya gitu.

100 Rooftops
Puncak Crazy House

Kawasan Central Market Da Lat bisa dibilang kayak buka 24 jam. Soalnya pagi-pagi kios-kios pasar siangnya udah buka, dan di sore menuju malam, di tempat yang sama langsung disulap jadi night market. Jualannya palugada. Mulai dari kaos kaki sampe buah strawberry.

Sudut Da Lat Market

Oh, dan wajib, harus, kudu nyobain kue-kue di Lien Hoa Bakery. Endeus bangeut! Tapi beli trus makan sambil jalan atau sambil piknik di mana gitu aja yah, pokoknya sebisa mungkin jangan dimakan di dining area mereka karena kotornya amit-amit banget lah.

Di countryside Da Lat ada beberapa air terjun yang bisa disamperin, ya tapi jangan ekspektasi ketinggian ya. Ya pokoknya air terjun aja gitu. Nggak istimewa-istimewa yang gimana. Oh, dan kalo ada kesempatan dan tertarik, cobain main ke kebun kopinya.

Kebun kopi Da Lat

Da Lat adalah salah satu daerah pusat perkebunan kopi yang hasil produksinya bisa membuat Vietnam menjadi negara produsen kopi terbesar nomor dua di dunia, satu angka di bawah Brazil, dan satu angka di atas Indonesia. Selalu lucu setiap kali ngobrolin kopi beneran di Vietnam dan lawan bicara saya tahu kalo saya dari Indonesia. Selalu ada rasa sesama ‘raksasa’ kopi di dunia. *apalah apalah, non*

Mui Ne – Sand dunes and beaches (1-2 hari)

Kota yang terkenal karena bukit pasirnya ini sekitar dua jam dari Da Lat dan lima jam dari Saigon. Ada dua bukit pasir di kota ini, White Sand Dunes dan Red Sand Dunes.

Mui Ne Sand Dunes sunrise

White Sand Dunes terkenal cantik saat matahari terbit, makanya di Mui Ne kotanya, akan gampang nemuin paket tur yang menawarkan sunrise jeep tour ke bukit pasir ini. Dan enaknya emang main ke sana pagi-pagi sih, kalo siang soalnya panas banget. Ya kayak gurun pasir pada umumnya. *kek udah pernah aja non*

Nah, si jeep tour ini biasanya udah termasuk ke beberapa obyek wisata lain, misalnya Red Sand Dunes, fishing village, dan fairy stream.

Saigon – City tour & culinary (3-4 hari)

Mungkin karena faktor saya cukup lama ‘tinggal’ di kota ini, jadi ada banyak hal yang kepikiran bisa dilakukan di sekitar kota ini.

Saigon at night

First of all, Saigon adalah kota yang paling metropolis dan modern di seluruh Vietnam. Di kota ini mau belanja barang murah biar dapet banyak atau mau berburu merek-merek ternama kayak Coach, Guess, Calvin Klein, Lacoste, and the gang semuanya ada.

Tour highlight! Cu Chi Tunnel (half/one day tour) dan Mekong Delta Tour (1/2/3 days tour) worth it buat dicoba. Mainstream memang. Tapi seru juga nyobain masuk-masuk tunnel kayak zaman perjuangan tentara Viet Cong, atau menyusuri Mekong Delta pake perahu.

Mekong Delta

City tour! Mulai dari belanja di Ben Thanh market, jalan-jalan ke Chinatown, foto-foto di Notredame Cathedral dan Central Post Office, menyusuri tepian sungai Saigon trus foto citylight dari jembatannya, duduk-duduk di 23/9 atau Ton Dan Park, ngeluyur di gang-gang backpacker area Pham Ngu Lao, Bui Vien, dan Le Loi, atau sore-sore ketemu Uncle Ho (Chi Minh) di depan City Hall, and the list will go on and on and on, kapan-kapan saya bahas khusus tour de coffeeshop ya :))

Jajan ketan di pinggir jalan #heyitsrhyme

Culinary tour! Karena kota ini tipikal kota ‘urban’ jadi gampang banget nemuin makanan aneh-aneh dari berbagai daerah Vietnam, bahkan dari Vietnam tengah dan utara juga. Pelajaran kuliner pertama di Saigon? Masuklah Ben Thanh Market di bagian food court dan silakan bingung memilih! Hahaha. Salah satu favorit saya *thanks to Chris, my travelmate* adalah Sapodilla Shake. Sapodilla itu sawo, jadi sapodilla shake ini adalah sawo yang diblend dengan es serut dan kopi. Rasanya bener-bener <3

Dan sebagai penutup itinerary Saigon, jika ada waktu dan budget yang cukup, tontonlah AO Show di Opera House Saigon. Ini semacam gabungan ‘sirkus’ dan opera yang menampilkan kisah kehidupan tradisional Vietnam. Serius nggak bohong, ini salah satu pertunjukkan paling worth it yang pernah saya tonton.

Wrap!

Jadi, sudah tahu belum, mau mulai eksplor Vietnam dari selatan, tengah, atau utara? Ajak-ajak saya, ya :)

Share this:
Facebook Twitter Email Pinterest Tumblr

27 Comments

    1. akid Author

      Jalan kaki :D

      Kalo di dalam kota sih jalan kaki asik kok. Atau bisa sewa sepeda kalo mau. Tapi kontur tanah Dalat kan naik turun, jadi kalo naik sepeda mungkin lebih capek. Ada ojek (xe om) juga kalo buat di dalem kota jarak agak jauh dan males jalan.

      Reply
  1. Menarik banget, kalo 5 hari ngga cukup kali dari hanoi ke saigon lewat darat mampir mampir gitu ? minta referensi dounk apa objek wisata utama masing masing kota

    Reply
    1. akid Author

      Nggak akan sempet kalo cuma 5 hari pake jalan darat. Jatohnya bakal dapet capek doang. Gambarannya ya, Nha Trang itu coastal area (pantai-pantai), Da Lat itu hills (air terjun, kebun kopi, dll), Mui Ne coastal juga (ada sand dunes dan pantai).

      Reply
    1. akid Author

      Hai, saya nggak pake tur lokal di Hanoi. Cuma jalan sendiri aja :)
      Kalo dari Hanoi mau ke Halong Bay, ada buanyaak banget turnya, saya lupa. Di sekitaran Old Quarter banyak tur agen, silakan dicek ya.
      Hanoi ke Saigon pakai pesawat cuma sekitar sejam :)

      Reply
  2. Sri

    Hai kakk,, mau tny donk,, kira2 wktu yg pas dari ho chi minh, dalat, nha trang , hoian, hue, ninh binh, hanoi brp hri ckupnya? 1mnggu bs kak? Thx sblmnya

    Reply
  3. Hi.. saya ada rencana 5 hari ke vietnam. karena tiket pp dari HCM, untuk explore Mui Ne-Da Lat-Nha Trang apakah bisa dilakukan pp masing-masing 1 hari per kota? Untuk menuju kesana cukup naik bis saja ya? Terima kasih

    Reply
    1. akid Author

      Halo! bisa sih kalo mau agak ngebut. Kemaren aku PP dalam sehari HCM – Mui Ne – HCM. Berangkat bus malem, pulang bus malemnya besoknya.

      Iya semua pakai bus aja. Tapi sebagai informasi, HCM – Da Lat itu sekitar 6-8 jam. Ke Nha Trang dari Da Lat 2-3 jam. Silakan dipikirkan lagi aja staminanya :)

      Reply
      1. Mba, mohon infonya untuk booking tiket bus dari HCM – Da lat on the spot ato bisa beli online pas masih di indo. kalo bisa beli online mohon info trusted travel agent ato website nya mba

        Thank you

        Reply
      2. Yoga

        Halo kak, kalo naik bus dari HCM ke Mui Ne turunnya dimana ya? terus kalo berangkat malam, nanti nyari tour buat sunrise gimana caranya? apa masih buka agen tournya. Terima kasih

        Reply
        1. akid Author

          Ini yang kemarin di Twitter ya? :)
          Kalo mau ikut tur sunrise di Mui Ne, lebih baik booking paket tur dari HCM. Jadi sampe Mui Ne tinggal minta dijemput sama agen turnya :)

          Reply
  4. ima

    Halo Mbak Akid,

    saya Ima. awal bulan April saya akan pergi ke HCMC dan sepertinya akan berkunjung ke Mui Ne. Disana saya akan tour pake agen The Sinh Tourist, tp saya mau saya tanyakan, rekomendasi tour sunrise atau sunset yah mbak?

    oh ya, apakah mbak Akid ini tinggal di HCMC kah?

    Reply
    1. akid Author

      Halo Mba Ima,

      Aku belum pernah sunsetan di Mui Ne. Tapi sunrisenya bagus. Mungkin enakan sunrise soalnya jalannya pagi kan, jadi nggak panas. Itu di pasir kalo agak siang panasnya minta ampun. Hahaha.

      Aku nggak tinggal di HCM, cuma pernah bolak-balik ke sana aja :)

      Reply
    1. akid Author

      Di dalan Da Lat saya cuma jalan kaki :)))
      Kalo pas main ke luar Da Lat, kemaren pake tur jadi udah ada mobilnya.

      Reply
  5. hi kalau saya mau ke HCM 5 hari 4 malam, minta info itinerary nya kmn aja trus di luar hcm ke mana ya? hanoi atau ha long bay atau muine ? thanks

    Reply
    1. akid Author

      HCM ke Hanoi / Ha Long Bay itu nggak bisa dibilang “keluar HCM” karena letak geografisnya jauh banget. Agak susah dimasukin itinerary 5H4M kecuali naik pesawat.

      Kalo mau, main ke Cu Chi Tunnel dan Mekong Delta. Muine juga masih bisa kekejar kalau mau :)

      Reply
  6. hi mbak! makasih ya tulisannya bagus dan informative banget, kayanya ini tulisan terlengkap deh selama ku googling2 :)

    Mba aku mau tanya beberapa ya :
    1. kalau aku mau ke Nha Trang dan Da Lat dari HCH, mending kemana dulu ya? Lalu aku mau lanjut flight ke Hanoi.

    2. Dari HCH ke Nha Trang atau Da Lat, berdasarkan jarak lebih baik nyaman dan efektif naik train atau sleeper bus?

    Semoga mba tau jawabannya hehe.. thank you ya sebelumnya :)

    Reply
    1. akid Author

      Halo! Coba dijawab satu-satu, ya :)

      1. Da Lat lebih dekat dari HCM, kelewatan kalo mau ke Nha Trang. Jadi lebih baik Da Lat dulu baru Nha Trang kalo mau lanjut ke arah Hanoi.
      2. Lebih enak bus menurutku. Bisa sleeper bisa yang biasa. Soalnya Da Lat ke Nha Trang cuma sekitar 3 jam.

      Reply
  7. asma

    hi.. sy dari Malaysia.. mau di tanya, saya plan trip 6hari5malam: Na thrang-dalat-HCM.. HCM akhir dilawat supaya boleh shopping dan terus pulang.

    is it easy to travel from Na thrang to Dalat? based on my reading, the bus is unsafe.. but i want to save budget

    Reply
    1. akid Author

      Hi Asma,

      Saya belum pernah naik bus rute Nha Trang – Da Lat, but from my experience on buses in Vietnam, they are generally okay. I know, reading from other travelers, esp Europeans, they always say it’s an awful experience. But in my opinion, it’s still descent. Typical drivers (and roads) as in SEA generally lah. Well, compared to some areas in Indonesia, it’s still much better. I personally love buses in Vietnam, esp the sleeper bus. It’s quite comfortable for even a longer journey. However, if you have story of motion sickness, you must be cautious, because there will be A LOT of hills and bends.

      It should take 3-4 hrs from Nha Trang to Da Lat, and you might want to take the daytime bus instead of night bus for common safety reason. Have a safe trip and enjoy!

      Reply
  8. Depinta Sihombing

    kaaa aku mau ke vietnam tgl 25 mei 2018 – 29 mei (5D4N) 2018 kira-kira kaka bisa rekomen itinerary buat aku ke sana?! pleassee bales yaaahhh..pertama kali ke vietnam nich..

    Reply
    1. akid Author

      Halo, mau ke Vietnam area mana kalo boleh tau? Kalo sesuai dengan post ini dan masuk dari Saigon, pakai rute Saigon – Mui Ne – Da Lat – Saigon aja :)

      Reply

Leave a Reply to melisa Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *