Tips Packing Buat Traveling Jangka Panjang

Packing Buat Dua Bulan Perjalanan

Packing Buat Dua Bulan Perjalanan

Saya menghabiskan mayoritas hari-hari di kuarter keempat tahun 2014 lalu di perjalanan. Efektif mulai September saya ke Kabanjahe dan Medan selama dua minggu, disusul roadtrip dari Jakarta ke Bali, lanjut ke Lombok, Sumbawa, Flores, sampai balik ke arah Jawa lagi November, dan akhirnya tiba di Jakarta lagi bulan Desember.

Sebagai perempuan (iya, kamu nggak salah baca, saya menulis perempuan) yang kalo pakai baju nggak matching jadi lemes, packing untuk perjalanan sebegitu panjang adalah PR buat saya. Waktu dulu belum pakai kerudung, saya masih suka cuek aja packing cuma satu celana panjang, dua celana pendek, dan beberapa kaos. Tapi berhubung sekarang item yang harus di-match nambah, yaitu kerudung, packing buat saya jadi perkara yang jauh lebih ribet daripada sebelumnya.

Sebenarnya pada prinsipnya, packing untuk perjalanan dua minggu atau dua bulan sama aja. Kecuali, kamu nggak ada rencana buat nyuci baju selama perjalanan. Dalam kasus saya, tentu saja baju-baju saya masuk dalam siklus cuci-kering-pakai-pakai-pakai-cuci-kering-pakai-pakai-pakai. Gitu aja terus sampai Indomie ngeluarin mie rebus rasa KFC.

Jadi, akhirnya benda-benda berikut yang saya packing untuk dua bulan perjalanan:

  • Tiga celana panjang (satu celana cargo yang sakunya banyak, satu celana outdoor yang tipis dan gampang kering, satu legging).
  • Tiga kaos panjang dan dua kaos pendek.
  • Empat kerudung (satu hitam polos, tiga warna-warni yang match sama warna baju yang dipack).
  • Tiga pasang underwear (bra-nya bawa yang sport bra tanpa kawat, biar bisa digulung).
  • Sarung / kain pantai. Just in case.
  • Mukena lipat.
  • Sepatu trekking dan sandal gunung.
  • Jas hujan tipis.
  • Sleeping bag kecil.
  • Headlamp.
  • Topi rimba.
  • Ponsel dan kamera (beserta chargernya).
  • Miniatur alat mandi plus handuk travel yang tipis banget kayak kanebo tapi halus.
  • Vacuum bag. Buat nge-press baju-baju.
  • Carrier 35 liter (dengan kekuatan bulan, carrier 28 liter pun sebenernya muat).

Okay, that’s all.

PS: itu gambar di atas, masih keliatan banyak, padahal beberapa di antaranya ga jadi dibawa. Akhirnya yang dibawa cuma yang di daftar di atas ini aja.

Share this:
Facebook Twitter Email Pinterest Tumblr

2 Comments on Tips Packing Buat Traveling Jangka Panjang

  1. Fahmi
    08/03/2015 at 00:04 (3 years ago)

    Selalu gagal packing minimalis meski jalan – jalan jangka panjang~ Apa gara – gara bawa motor ya? Kemarin malah overload barang bawaanku pas roadtrip yang tertunda :D

    Reply
    • akid
      08/03/2015 at 00:33 (3 years ago)

      Belajar the art of leaving the unnecessary things behind lah, Mi :p

      Reply

Leave a reply to Fahmi Cancel reply