Footprint

Traveling Mudah dan Murah di Vietnam

Jikalau ada yang sangat saya sukai dari Vietnam selain makanannya adalah mudah dan murahnya sarana transportasi menuju tempat-tempat tujuan utama wisata di negara ini.

Sungguhlah saya iri sama cara Vietnam ‘menjual’ segala sumber daya yang bisa dijadikan tujuan wisata. Bahkan kebun buah-buahan di belakang rumah orang pun bisa jadi destinasi. Tentu saja, sasaran utama mereka bukanlah turis sesama-Asia-Tenggara yang kayaknya udah biasa banget lihat hal-hal ‘begituan’.

Makanya saya seneng kalo dapet travelmate ‘bule’ pas lagi jalan, soalnya mereka masih punya reaksi ‘wow-effect’ setiap ngelihat destinasi yang kadang menurut saya biasa aja. Dan kalo mereka tanya ke saya, “What do you think? Do you like it?” saya seringnya jawab, “It’s just okay. And a little bit like home.”

Anyway, dengan kondisi geografis Vietnam yang ‘memanjang’ dari utara ke selatan itu, gimana caranya traveling mudah dan murah di sana?

Kunci rahasianya adalah the secret key……. *oke oke sori*….. maksud saya, kuncinya adalah sebuah tiket Open Bus.

Apa itu Open Bus?

Open bus adalah sistem transportasi bus terintegrasi di sepanjang jalur wisata Vietnam. Rute Open Bus ini menghubungkan dua kota besar utama, yaitu Hanoi di utara dan Saigon/Ho Chi Minh City di selatan, dengan pilihan mulai dari Saigon selesai di Hanoi, atau sebaliknya.

Di antara Saigon dan Hanoi ini, ada cukup banyak pit stop yang bisa dikunjungi. Dengan tiket Open Bus, kita bisa bebas ‘naik-turun’ alias ‘hop-on-hop-off’ di kota-kota yang ada di sepanjang rute sesuai tiket yang kita beli.

Misalnya, kita beli tiket Open Bus dengan rute Hanoi – Hue – Hoi An – Saigon, maka kita bisa memanfaatkannya dengan cara, mulai naik bus dari Hanoi, kemudian turun di Hue. Kita bisa menghabiskan waktu beberapa hari di sini, untuk kemudian tinggal naik lagi ke bus berikutnya menuju Hoi An dengan tiket yang sama. Kemudian setelah puas main beberapa waktu di Hoi An, bisa naik bus lagi menuju Saigon.

Jadi sekali beli tiket Open Bus itu, udah nggak perlu lagi bayar-bayar setiap kali naik turun bus antar kota yang sesuai rutenya.

Bentukan Open Bus Vietnam biasanya kayak gini

Yang perlu dicatat adalah, kita perlu melakukan reservasi untuk keberangkatan berikutnya, satu hari sebelumnya. Jadi misalnya setelah dua hari main di Hoi An dan mau lanjut ke Saigon besok, kita harus melakukan reservasi hari ini. Tiket Open Bus ini biasanya berlaku selama rentang waktu satu bulan. Pas lah sama panjang ‘bebas visa’ paspor Indonesia di sana.

Rute yang bisa dipilih biasanya kombinasi antara kota-kota berikut, ini adalah contoh rute paling panjang Open Bus: Hanoi – Ninh Binh – Hue – Hoian – Nhatrang – Da Lat – Mui Ne – Ho Chi Minh.

Beli tiket Open Bus juga salah satu cara paling mudah untuk menyusun itinerary di Vietnam. Ya gimana nggak mudah? Lha wong tinggal ngikutin rute dan naik turun busnya aja. :))

Ke mana saja rute Open Bus?

Ini adalah contoh rute Open Bus yang mainstream dari arah Hanoi ke Ho Chi Minh.

  • Hanoi – Hue – Hoian – Nha Trang – Ho Chi Minh
  • Hanoi – Ninh Binh – Hue – Hoian – Nhatrang – Ho Chi Minh
  • Hanoi – Hue – Hoian – Nhatrang – Mui Ne – Ho Chi Minh
  • Hanoi – Hue – Hoian – Nhatrang – Da Lat – Ho Chi Minh
  • Hanoi – Hue – Hoian – Nhatrang – Da Lat – Mui Ne – Ho Chi Minh
  • Hanoi – Ninh Binh – Hue – Hoian – Nhatrang – Da Lat – Mui Ne – Ho Chi Minh
  • Hanoi – Ninh Binh – Hue
  • Hanoi – Ninh Binh – Hue – Hoian
  • Hanoi – Hue
  • Hanoi – Hue – Hoian
  • Hanoi – Hue – Hoian – Nha Trang

Dan ini pilihan-pilihan rute Open Bus dari Ho Chi Minh ke Hanoi:

  • Ho Chi Minh – Mui Ne
  • Ho Chi Minh – Nha Trang
  • Ho Chi Minh – Mui Ne – Nha Trang
  • Ho Chi Minh – Da Lat
  • Ho Chi Minh – Dalat – Nha Trang
  • Ho Chi Minh – Mui Ne – Nha Trang – Hoian
  • Ho Chi Minh – Mui Ne – Nha Trang – Hoian – Hue
  • Ho Chi Minh – Mui Ne – Nha Trang – Hoian – Hue – Ninh Binh
  • Ho Chi Minh – Mui Ne – Nha Trang – Hoian – Hue – Ninh Binh – Hanoi
  • Ho Chi Minh – Mui Ne – Nha Trang – Hoian – Hue – Hanoi
  • Ho Chi Minh – Da Lat – Mui Ne – Nha Trang – Hoian – Hue – Ninh Binh – Hanoi
  • Ho Chi Minh – Dalat – Nha Trang – Hoian – Hue – Ninh Binh – Hanoi

Berapa Harga Tiket Open Bus?

Nah, bagian mudahnya udah kebayang kan dari penjelasan di atas? Sekarang bagian murahnya.

Penentuan harga jual tiket Open Bus ini parameternya setidaknya ada tiga! Yang pertama dan paling utama adalah kombinasi rute. Menentukan kombinasi rute tentunya berdasarkan berapa banyak waktu yang dipunya di Vietnam. Please note: waktu tempuh antar kota di rute-rute di atas berkisar antara 4-12 jam, jadi silakan pertimbangkan sendiri waktunya.

Oh by the way, bus yang dipake ini biasanya super nyaman. Rata-rata sih sleeper bus, jadi bisa tiduran beneran. Ada beberapa yang seating bus, biasanya yang jaraknya nggak begitu jauh, kayak Ho Chi Minh – Da Lat. Oh dan biasanya ada wifinya, dan dikasih air mineral.

Sleeper bus Vietnam

Parameter kedua penentu harga adalah beli di mana. Ada cukup banyak operator bus yang menggunakan sistem ini, silakan rajin-rajin tanya dan cari informasi. Berkeliling kios-kios yang ‘menjajakan’ tiket open bus ini di daerah turis juga bisa jadi pilihan.

Di sepanjang Pham Ngu Lao street di Ho Chi Minh, ada puluhan bahkan mungkin ratusan ticket agent yang bisa disurvei. Silakan banding-bandingkan sendiri. Kalo di Hanoi, bisa dicoba di daerah Old Quarter sekitaran Hoan Kiem Lake.

Parameter ketiga adalah kemampuan menawar (plus keberuntungan). Sama kayak negara ASEAN pada umumnya, tawar menawar harga di Vietnam juga hukumnya wajar dan dibenarkan, jadi nggak usah ragu minta diturunin harga atau diskon. Kalo dikasih ya syukur, kalo nggak ya tinggal geser ke kios lain sampe ketemu harga yang cocok.

Oke, Kiddo, jadi berapa harganya?

Hmmm, masalahnya, saya cuma pernah cobain rute Hanoi sampai Hoi An aja, itu dapet harga $13. Karena waktu itu saya pengin juga nyobain naik kereta di Vietnam jadi dari Hoi An ke Ho Chi Minh naik gabungan antara bus dan kereta. *ditoyor*

Harga yang saya dapet itu sih, keliatannya biasa, nggak murah-murah amat. Tapi pas sampai Hoi An, saya ketemu cewek Belanda yang dateng dari arah Ho Chi Minh. Dan dia dapet harga tiket Open Bus dengan rute terpanjang itu cuma $23! *standing applause*

Salut bener sama perjuangan mbaknya itu buat nawar. Katanya pas ‘buka harga’, dia ditawarin $40. Ckck, antara tega sama beruntung banget itu akhirnya dikasih harga segitu. Turun bisa hampir setengahnya.

Saat itulah saya yakin, traveling di Vietnam bisa jadi mudah dan (sangat) murah. Sebab Hanoi – Ho Chi Minh yang jaraknya sekitar 1500 km itu, (bisa jadi) cuma perlu ongkos $23, dan boleh naik turun di antaranya pula.

Dan jikalau $23 itu terdengar too good to be true, siapkan saja spare dana sekitar $30-$70, yang menurut saya, buat kenyamanan yang ditawarkan dan jarak tempuh yang lebih jauh dari panjang pulau Jawa itu pun masih worth it. *tebar confetti*

~

*diketik sambil berharap suatu saat Indonesia juga punya sistem kayak gitu, minimal dari Aceh sampai Lampung, atau Jakarta sampai Banyuwangi, lebih bagus lagi sampai Bali, atau Lombok, atau Flores* *yuk digarap yuk*

PS: Saya mau ke Vietnam lagi nih tanggal 30 Juni – 5 Juli 2018, klik di sini ya kalau pengin ikut #JalanBareng

Share this:
Facebook Twitter Email Pinterest Tumblr

40 Comments

    1. akid Author

      Iya kan gue juga akhirnya cuma nyobain rute Hanoi – Hoi An, karena pengin nyobain train. Tapi ternyata tetep murahan kalo pake Open Bus semuanya, sih. Kereta Vietnam juga biasa aja, kayak kereta di Indo zaman belum diupgrade, hehe. Tapi karena kemaren emang niatnya ‘biar pernah’ aja nyobain, jadi ya nyobain.

      Btw, pake kereta biasanya lebih lama ketimbang pake bus. Dan jadwalnya cuma dikit, jadi ya, tergantung kebutuhan dan sikon juga sih ;)

      Reply
  1. ini kan perjalanan nya baru bulan lalu,minta referensi utk tukarin mata uang vietnam di jakarta diman yah?
    trs klo pny USD,biar bs dapet nilai tukar yg tinggi di vietnam ,tau ga nama tempat nya?

    Reply
    1. akid Author

      Nggak pernah nuker duit Vietnam di Indo karena kursnya biasanya lumayan ancur. Mending bawa USD/SGD aja. Nggak punya ‘langganan’ nuker duit di Vietnam juga, seringnya nuker di money changer biasa aja dan biasanya juga ratenya nggak selisih jauh banget satu sama lain. Malah kalo lagi kepepet dan males mikir, kadang nuker di lobi hotel, agen tur, dan sama siapa aja yang mau nukerin hehe. Atau kalo mau ‘gampang’ sih, pas baru landing di bandara itu ada banyak money changer punya bank. Bandingin aja mana yang paling tinggi.

      Btw Vietnam itu lumayan luas loh, jadi kalo ditanya ‘tau ga nama tempat (tuker duit yang bisa dapet nilai tukar tinggi)’ itu semacam pertanyaan jebakan betmen yang ga gampang jawabnya :p

      Reply
  2. halo kakak, bisa minta email atau id line pengen nanya2 dikit nih, kebetulan dalam waktu dekat saya ada niatan mau keliling 7 negara asean juga, btw web nya keren rapi, inspiratif bahasanya juga enak . sukses terus kak :)

    Reply
    1. akid Author

      Reservasi di kantor busnya. Tanya aja sama orang lokal atau orang di penginapan biasanya tau kok mereka. Naik busnya macem-macem, kadang dari kantor busnya, kadang dari agennya, kadang dijemput di penginapan.

      Reply
  3. kan ada rute nya yg kayak gini nih Ho Chi Minh – Mui Ne – Nha Trang – Hoian – Hue – Hanoi. Nah kalo saya cuma pengen ke Ho Chi Minh – Hoi An – Hue – Hanoi bisa ga? apa rute nya ud dipilihin dr mereka sendiri???

    Reply
    1. akid Author

      Bisa aja. Basically di masing-masing kota itu mereka punya kantor. Jadi biasanya di tiketnya nanti ditulis kamu beli tiket ke mana aja. Dan itu juga yang menentukan harganya.

      Reply
    1. akid Author

      I would say NO. Ho Chi Minh ke Hanoi itu 1500 km lebih (lebih jauh daripada Pulau Jawa dari ujung ke ujung), perjalanan bus bisa makan waktu 2-3 hari. Kalo cuma 4 hari ya waktunya bakal abis di jalan sih :)

      Reply
  4. Pas banget beberapa hari lagi mau ke vietnam dengan rute yg sama baru tau kalo ternyata ada open bus ini :)
    thanks banget infonya yah blognua rapi penjelasannya mantaaap , agak deg degan karena aku cewek tapi mau coba solo backpack first time , doain ya semoga lancaaaar :)

    Reply
    1. akid Author

      Wah asik banget! Selamat jalan-jalan, ya. Positif thinking aja. Be positive and positivity will come to you. Have fun! ;)

      Reply
          1. akid Author

            Kayaknya nggak ada setiap jam, biasanya pagi sama malem. Tapi cek aja ke kantornya sehari sebelum berangkat.

    1. akid Author

      Dari pengalamanku pakai open bus. HCM – Nha Trang = 8-10 jam. Nha Trang – Hoi An = 11-12 jam. Total hampir 24 jam. Kalau Hoi An – Hanoi = 12-14 jam.

      Reply
  5. mbak.. mau nanya, ak dan temenku rencana mau ke vietnam, nyampe ke ho chi minh dulu trus mau visit mui ne sand dunes, hanoi dan halong bay. suggest dari mbak gimana ya untuk jadwalnya dan alat transportasinya.. thanks mbak…

    Reply
    1. akid Author

      Coba begini ya:
      H1 = HCM
      H2 = HCM
      H3 = HCM bus to Mui Ne
      H4 = Mui Ne
      H5 = Mui Ne bus to Hanoi (ini bakal sehari semalam lebih, alternatifnya: bus ke Nha Trang trus pesawat/kereta)
      H6 = on the road
      H7 = Hanoi
      H8 = Halong Bay (ambil tour aja misalnya yang 2D1N dari Hanoi banyak)

      Coba cek website baolau.vn buat liat pilihan transportasinya :)

      Reply
        1. akid Author

          Area backpacker di HCM bisa check di sekitaran Pham Ngu Lao, Bui Vien street. Ada banyak banget hostel di situ. :)

          Reply
  6. Jumping nanya : kalau dari Ho chi min ke Hoi an berapa lama dan apakah ada tiket open bus yang langsung.? Begitu pula sebailiknya..
    Terima kasih…

    Reply
    1. akid Author

      Kayaknya nggak ada yang langsung. Kalopun yang dimaksud langsung, tetep berhenti di beberapa kota sebelum sampai Hoi An. Perjalanannya bisa 24 jam atau lebih :)

      Reply
  7. hi! lagi rencanain trip ke Hanoi-Halong bay-HCM sekitaran 7-10 hari.
    tertarik sama open bus, dan setelah lihat web nya kok kayaknya lebih murah nego di hanoi/HCM nya ya.
    terus kepengen juga sama cruise ha long bay, itu biasa berapa sih kisaran harganya kalau trip aja dan kalau on board semalem, siapa tahu sudah pernah juga jadi bisa kasih tips&tricks.
    and last question, ada yang disarankan lagi untuk dikunjungi? siapa tahu 7-10 hari cukup buat kemana gitu.
    Thanks ya.

    Reply
    1. akid Author

      Hai!

      Iya emang harga on the spot buat open bus most likely akan lebih murah. Cruise Ha Long Bay 2D1N tahun 2015 sekitar $21 per person. Mungkin masih bisa lebih murah lagi.

      Kalo suka culture, coba mampir Hoi An. Kota tua, salah satu UNESCO World Heritage Center. Lokasinya di Vietnam tengah, ‘kelewatan’ kalo dari Hanoi ke HCM.

      Reply
  8. Sorry baru baca semua artikel … Jadi ho chi min ke hoi an Sekitar 24 jam kalo naik bis… kalo Kereta api ada gak dari HCM ke hoi an? Berapa lama? Thx

    Reply
  9. Hi saya mau tanya, ope bus itu sistemnya pakai “ngetem” berapa jam gitu ga di tiap tujuan? Atau hanya menurunkan dan menaikan penumpang tanpa harus “ngetem” lama di tiap titik rute tujuan?

    Reply
  10. Plan hanya mau dari Hanoi ke Hoi An saja naik bus. lebih baik pilih bis yang langsung ke tujuan (hoi an) atau open bus? Bus dari hanoi ke Hoi An berangkat pukul berapa ya karena rencana hanya 2 hari di Hanoi dan hari ke 2 ikut tour Halong 1 day apa keburu ngejar bus ke Hoi An?
    Bisa minta no wa atau email agar lebih leluasa bertanya?
    Terima kasih

    Reply
    1. akid Author

      Halo, maaf aku baru buka blog lagi. Udah beres ya tripnya? :D
      Aku waktu itu naik bus malem dari Hanoi, jadi mungkin pulang dari Halong masih keburu.
      Kalo mau tanya2 bisa via Line ke naishakid atau naishakid@gmail.com :)

      Reply

Leave a Reply to Longky Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *